Einfach nur lecker und unglaublich simpel ist dieser französische Apfelkuchen:
150g Butter
4 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
150g Mehl
500g Äpfel
Puderzucker zum Bestreuen
Etwas Butter zum Einfetten der Form
Die Butter im Topf schmelzen und abkühlen lassen (sie sollte nicht wieder fest werden).
Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Ich gebe dann immer noch etwas Zitrone darüber, damit sie nicht braun werden, bis sie in den Teig kommen, aber das ist Geschmacksache
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen, dann die abgekühlte Butter langsam dazugeben.
Mehl und Backpulver unter den Teig rühren.
Die Äpfel unter den fertigen Teig heben.
Den Teig in eine Springform (24cm) füllen, im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 50 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen noch mit Puderzucker bestäuben und zu einer schönen Tasse Café au lait genießen – einfach herrlich!
Tipp: Statt Weizenmehl mit Dinkelvollkornmehl backen – schmeckt mindestens genauso gut!